Shutterstock Shutterstock

Related:

Les nageurs paralympiques israéliens ont fait des vagues en remportant 11 médailles aux championnats d’Europe de natation au Portugal, dont 4 médailles d’or et un record du monde.

Par Yakir Benzion, Unis avec Israël

Le nageur israélien Ami Dadaon a établi un record du monde vendredi aux Championnats d’Europe de natation au Portugal en remportant une médaille d’or au 200 mètres nage libre alors que l’équipe paralympique israélienne de natation a remporté près d’une douzaine de médailles.

Dadaon a terminé la course avec le temps record de 2:51:80 et le nageur vétéran a remporté un total de quatre médailles aux championnats d’Europe ouverts, tenus à Madère, au Portugal. Il a remporté trois médailles d’or, terminant premier aux épreuves de 50, 100 et 200 mètres nage libre et établissant également un record du monde au 100 mètres tout en remportant une médaille d’argent au 150 mètres quatre nages individuel.

Son coéquipier Mark Mellier a remporté une médaille d’argent au 100 mètres brasse avec un résultat de 1:22:98 minutes. Même si ce résultat n’était pas assez bon pour l’or, c’était quand même un nouveau record israélien. Mellier a également terminé avec quatre médailles dont une d’or, deux d’argent et une de bronze.

Jeudi, Iyad Shalabi a remporté une médaille d’or au 50 m dos masculin aux championnats, qui ont attiré 380 nageurs de 47 pays. Plus tôt cette année, lors d’une compétition de natation à Sheffield, en Angleterre, Shalabi a établi un record du monde au 150 m quatre nages masculin.

Le nombre de médailles d’Israël est de 11, dont quatre d’or, quatre d’argent et trois de bronze. Dadaon et Mellier sont tous deux membres du club de natation Ilan Haifa.

Dadaon a commencé à nager dans le cadre de sa thérapie de rééducation et «a continué à nager comme passe-temps».

« J’ai commencé à concourir et j’ai adoré, alors j’ai continué jusqu’à ce que j’atteigne l’équipe [nationale] des jeunes », a-t-il ajouté dans une biographie officielle.

Il vise une médaille d’or aux Jeux paralympiques, qui se déroulent cet été à Tokyo.

Shalabi, 33 ans, est originaire de la ville arabe de Shefa-‘Amr, dans le nord d’Israël, et espère également obtenir de l’or à Tokyo. Lui et son père Yusef ont fait l’objet du film documentaire «Swimming Against the Current», qui a été projeté au Festival du film de Jérusalem en 2017.

Send Passover Packages to Needy Israeli Soldiers - Bring Them Joy!

We are honored to thank the young men and women of the IDF who risk their lives every day to protect the citizens of Israel. Since October 7th, soldiers have been on the battlefield for months - many are hoping to come home for Passover.

Join us in sending Passover food packages (and personal notes) to Israeli soldiers and their families.

Many soldiers spend the Passover holiday with needy families back home. The soldiers greatly appreciate your love and concern. Bring them Passover joy!

CLICK HERE TO SEND YOUR PACKAGE AND NOTE TO ISRAELI SOLDIERS!