Artem Dolgopyat realiza su ejercicio en el piso durante la final de gimnasia artística masculina en los Juegos Olímpicos 2020 en Tokio. (Foto AP / Gregory Bull) (Foto AP / Gregory Bull)

Los windsurfistas Tom Reuveny y Sharon Kantor consiguen oro y plata en las finales, mientras que el gimnasta artístico Artem Dolgopyat consigue plata, mientras el país establece un nuevo récord con 6 medallas olímpicas en los JJOO París 2024.

Fuente: Enlace Judío

El israelí Tom Reuveny ganó un sensacional oro olímpico en la final masculina de windsurf iQFoil en Marsella el sábado, mientras que Sharon Kantor se llevó la plata en la femenina.

Y el gimnasta artístico Artem Dolgopyat dejó atrás una actuación sorprendentemente mediocre en la ronda de clasificación para llevarse el segundo lugar en la final, con su ejercicio puntuando 14.966, justo detrás del medallista de oro Carlos Yulo de Filipinas con 15.000.

Sus medallas sellaron un nuevo récord para Israel con su cuarta, quinta y sexta medallas de los Juegos de París en un solo día, llevando al país más allá de sus cuatro medallas en los Juegos de Tokio en 2021.

La victoria de Reuveny fue una sorpresa, ya que anteriormente ni siquiera se esperaba que llegara a las semifinales.

Las dos medallas de windsurf de Israel el sábado fueron sus primeras medallas olímpicas de windsurf desde los Juegos de Beijing en 2008. Son las 17.ª y 18.ª de Israel, y las primeras medallas olímpicas para cada uno de ellos. El oro de Reuveny es el cuarto de Israel en la historia y el primero en los juegos de París. El logro se produce 20 años después de que su entrenador, Gal Fridman, ganara la primera medalla de oro de Israel en los Juegos Olímpicos de Atenas 2004, según The Times of Israel.

Kantor es la primera surfista femenina que gana una medalla olímpica para Israel.

“¡Miren cuántas medallas hemos ganado!”, dijo Kantor después de conseguir la plata. “Primero en Judo y ahora aquí. Es increíble”.

“Lo hice por nuestros valientes soldados”, dijo Reuveny al Canal 12 después de ganar el oro.

La vela es el segundo deporte más condecorado de Israel, después del Judo. El equipo de Judo de Israel ganó tres medallas en los Juegos de París.

En la competición masculina, Reuveny venció al australiano Grae Morris, que ganó la plata, y al holandés Luuc van Opzeeland, que consiguió el bronce. Kantor terminó seis segundos detrás de la italiana Marta Maggetti, mientras que la británica Emma Wilson consiguió el bronce.

Reuveny, de 24 años, de Rosh Ha’ayin, nació de madre británica y padre israelí. Comenzó a navegar a los ocho años.

Anteriormente, obtuvo el cuarto puesto en el Campeonato Mundial iQFoil de 2022 y antes de eso ganó medallas de oro y bronce en el Campeonato Mundial Juvenil RSX en 2017 y 2016, respectivamente. Se llevó el bronce en la Copa del Mundo de 2023 y terminó octavo en el Campeonato Mundial de este año, lo que lo convirtió en el surfista israelí con mayor clasificación.

“Creo que yo era el caballo negro y nadie esperaba [que ganara]”, dijo Reuveny al Canal 12. “En la semifinal, tenía miedo de terminar cuarto o quinto, y eso me ha pasado en el pasado, pero lo di todo y lo hice todo”.

Kantor, de 21 años, de Moshav Avihayil, cerca de Netanya, nació de padres inmigrantes de Australia y Sudáfrica, y comenzó a surfear a los 10 años. En febrero, ganó una medalla de oro en el Campeonato Mundial de iQFoil, tras ganar un año antes la plata en el Campeonato Europeo de Windsurf.

En el windsurf iQFoil, los navegantes se lanzan desde el agua a gran velocidad, con las tablas elevadas por un foil.

Las regatas olímpicas de vela en Marsella comenzaron el domingo. Han estado plagadas de mucho calor y vientos inestables, lo que obligó a posponer las primeras carreras por medallas en las categorías masculina y femenina hasta el viernes.

Los cuartos de final, semifinales y carreras por medallas de windsurf se pospusieron al sábado. Cada carrera dura solo unos 10 minutos o menos, y los atletas alcanzan velocidades muy superiores a los 20 nudos (37 kph o 23 mph).

El gimnasta Dolgopyat terminó segundo en la final del ejercicio de suelo masculino en gimnasia artística, ganando la plata y recogiendo la tercera medalla olímpica del día para Israel.

Dolgopyat terminó primero en los Juegos Olímpicos anteriores, lo que lo convirtió en el primer atleta israelí en ganar medallas en juegos consecutivos.

El sábado, el equipo de Israel en judo terminó su racha de medallas en la competencia de grupos olímpicos en los octavos de final contra el equipo de Francia en una derrota de 0-4.

El equipo, que ganó un bronce en la competencia de grupos en Tokio, ahora ha terminado sus competencias de judo.

Do You Love Israel? Make a Donation - Show Your Support!

Donate to vital charities that help protect Israeli citizens and inspire millions around the world to support Israel too!

Now more than ever, Israel needs your help to fight and win the war -- including on the battlefield of public opinion.

Antisemitism, anti-Israel bias and boycotts are out of control. Israel's enemies are inciting terror and violence against innocent Israelis and Jews around the world. Help us fight back!

STAND WTH ISRAEL - MAKE A DONATION TODAY!